Методическая служба в школе
«Учитель – это тончайший инструмент,
вмещающий в себя палитру человеческой деятельности:
он и философ, и дирижер, и организатор, и ученый, и психолог, и артист –
нужно в работе с ним уважать его представления о деятельности,
помогать ему раскрыть все достоинства и красоту звучания этого инструмента».
(«Правила работы с учителем» Учительская газета).
Методическая тема: «Формирование ключевых компетенций учителя и ученика как условие повышения качества образования»
Принципы методической работы
Методическая работа школы строится на принципах открытости, партнерства, продуктивности.
Принцип открытости заключается:
- в сетевом взаимодействии со школами Чулымского района, управлением образования;
- свободном доступе к разноуровневым образовательным ресурсам Интернета.
Принцип партнерства означает взаимодействие с местными органами управления, управляющим советом, учкомом, и др. общественными организациями и учреждениями, для организации внешней независимой экспертизы результатов работы педагогов ОУ.
Принцип продуктивности предполагает:
- единое образовательное пространство, которое мотивирует педагога повышать профессиональный уровень;
- востребованный образовательный результат;
- высокое качество обученности учащихся.
Цель методической работы: повышение уровня профессиональной культуры и педагогического мастерства учителя для сохранения стабильно положительных результатов в обучении и воспитании учащихся.
Задачи методической работы:
- Знакомство с достижениями педагогической науки и педагогической практики, с новыми педагогическими технологиями
с целью применения этих знаний в педагогической деятельности.
Организация системы МР в школе с целью развития педагогического творчества и самореализации инициативы педагогов.
Пополнение информационного школьного банка данных о педагогическом опыте через обобщение опыта работы педагогов школы.
Оказание методической помощи учителям
Организация ШКОЛЫ НАСТАВНИЧЕСТВА с целью оказания помощи молодым учителям в их профессиональном становлении, а также формирования в школе кадрового ядра.
Создание собственных методических разработок, адаптация и модификация традиционных методик, индивидуальных технологий и программ.
Вооружение педагогов школы наиболее эффективными способами образовательного процесса, анализа, экспертизы педагогической деятельности и деятельности учащихся в соответствии с современными требованиями.
Программно-методическое обеспечение образовательного процесса должно быть представлено рабочими программами, направленными не только на формирование знаний, умений и навыков, но и на развитие компетенций. Рабочие программы по учебным предметам рассматриваются на заседаниях МО с учетом современных требований и утверждаются директором школы.
Направления методической работы
Методическая работа в школе проводится по следующим направлениям:
-
определение четких критериев качества образования;
-
изучение основ компетентностного подхода в обучении, формирования ключевых компетенций путем проведения педсоветов, теоретических семинаров и практикумов;
-
разработка критериев урока (занятия) компетентностного обучения и системы мониторинга;
-
подведение промежуточных итогов работы (педсовет, круглый стол, методическая неделя, творческий отчет, презентация опыта в рамках мастер-классов);
-
включение системы мониторинга по формированию ключевых компетенций в образовательный процесс в школе.
В соответствии с целями и задачами методическая работа школы осуществлялась по следующим направлениям деятельности:
-
Тематические педагогические советы.
-
Школьные методические объединения.
-
Семинары.
-
Работа по выявлению и обобщению педагогического опыта.
-
Анализ открытых уроков.
-
Предметные недели.
-
Информационно-методическое обслуживание учителей.
-
Мониторинг качества образования.
-
Повышение квалификации, педагогического мастерства.
-
Аттестация педагогических и руководящих работников.
-
Участие в конкурсах и конференциях.
Методическая служба школы состоит из следующих методических объединений:
Каждое методическое объединение работало над своей методической темой, тесно связанной с методической темой школы, деятельность МО ориентирована прежде всего на обеспечение методической помощи учителю в организации процесса обучения, внедрение новых педагогических технологий, изучение нормативных документов, программно-методического обеспечения.
Методические рекомендации
Для руководителей МО:
В помощь учителю интернет – ресурсы:
Найти обучающие программы для сопровождения уроков можно на следующих страницах
Опубликованы Федеральные перечни учебников, рекомендованные (допущенные) к использованию в образовательном процессе, на 2014/2015 учебный год. Подробнее на сайте Министерства образования и науки.
Найти полезную информацию можно на следующих страницах:
Опубликовать свои разработки можно на сайтах
Дистанционное повышение квалификации учителей
- Педагогический университет «Первое сентября»
- Новые педагогические Технологии. Курс дистанционного обучения для учителей. Автор проф. Е. С. Полат. Обучение в сотрудничестве. Метод проектов Курс предназначен для учителей общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, студентов педагогических вузов, преподавателей педагогики, аспирантов. Курс посвящен методу проектов и обучению в сотрудничестве, которые по своей сути можно отнести к технологиям XXI века.
Полезные ссылки
- Математика в школе. Поурочные планы по алгебре. Внеклассная работа по математике.
- Образование для будущего Образовательная программа Intel® "Teach to the Future" (Intel® «Обучение для будущего») призвана помочь учителям средней школы глубже освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в повседневной работе с учащимися и при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе и самостоятельных исследованиях школьников.
- Российский общеобразовательный портал Аннотированный каталог ресурсов по разделам дошкольно-школьного и педагогического образования. Документы Минобразования и науки: школьные программы, государственные образовательные стандарты и др. Новостная лента. Образование в регионах. Сборник авторских коллекций и образовательных проектов. Форумы и консультации специалистов по проблемам образования
- Сеть творческих учителей создана для педагогов, которые интересуются возможностями улучшения качества обучения с помощью применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
- Открытый колледж в помощь учителям физики, математики, астрономии, химия, биологии, географии полезные материалы: методические разработки, учебные планы, материалы для дистанционного повышения квалификации учителей физики и астрономии, виртуальные практикумы. В разделе будут публиковаться новейшие методические разработки на тему использования информационных технологий в образовании, дистанционном обучении.
- Мир математических уравнений для учителей и школьников
- Грамота.ру Справочный портал о русском языке. Словари, орфографические и стилистические правила, мониторинг культуры речи, научно-популярные статьи, конкурсы, ответы на вопросы посетителей.
- Мы и образование Экзаменационные билеты, вопросы, варианты ответов по всем предметам школьной программы. Различные учебные пособия по многим предметам (постоянно пополняется). Тематические ссылки на сайты и конкретные учебные материалы, размещенные на них. Оригинальные материалы для изучающих английский язык - грамматика, правила чтения и произношения, статистика встречаемости слов, фразовых и неправильных глаголов с примерами их употребления.
- Программа MyTest 3 для подготовки, проведения и анализа компьютерного тестирования учащихся
- Педагогическая библиотека представляет собой постоянно пополняющееся собрание литературы по педагогике, ее прикладным отраслям, а также наукам медицинского и гуманитарного циклов, имеющим отношение к воспитанию и обучению детей. Популярные и научные издания, учебники, статьи из периодики: библиотека - это фонд доступной каждому информации.
- Сайт общероссийского педагогического экспертного Интернет-сообщества Функционирование педагогического экспертного Интернет-сообщества предоставит Вам и Вашим коллегам уникальную возможность всесторонне оценить результаты работы научных коллективов над новым поколением образовательных стандартов, совместно определить общие позиции, внести собственные предложения по любым аспектам обсуждаемых компонентов стандарта. Работа Интернет-сообщества будет способствовать эффективному развитию отечественной системы школьного образования, широкому внедрению в практику новых интересных методик и подходов к преподаванию.
- «Новый стандарт общего образования: на пути к общественному договору» Это ресурс, являющийся одновременно и собранием информационно-справочных материалов о ходе реализации проекта, и открытой площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся проблематики стандартов общего образования. Разработчики надеются, что результаты обсуждения предлагаемых ими подходов помогут не только уточнить содержание основных положений стандарта второго поколения и пакета сопровождающих его нормативных, инструктивно-методических и информационных материалов, но и исключить возможные риски, связанные с его введением в практику работы школы.
- Интернет-поддержка профессионального развития педагогов Методические ресурсы. Методики и модели проведения уроков с применением Интернет-технологий и мультимедиа средств
- Педагогические технологии Изменение целей и задач образования. Технология личностно-ориентированного обучения. Что такое технология критического мышления. Три этапа базовой модели развития критического мышления. Основные методические приемы развития критического мышления. Критическое мышление в средней школе. Психология критического мышления.
- Педагогика общеобразовательной школы Развивающее обучение — направление в теории и практике образования, ориентирующееся на творческое развитие способностей учащихся. Под развивающим обучением понимают также способ организации обучения, при котором содержание, методы и формы учебного процесса ориентированы на всестороннее развитие ребенка.
- Консультации Консультационный центр Международной Ассоциации “Развивающее обучение” (КЦ МАРО) предоставляет Вам уникальную возможность получить консультацию у ведущих специалистов развивающего образования.
- Портал Российского совета олимпиад школьников
Методическая копилка (разработки уроков, рабочие программы, презентации элективных курсов) |